На импортозамещение полупроводников России потребуется 15 лет

Решить проблему дефицита микросхем для производства техники можно путем налаживания собственного производства или стабильных поставок из Китая. В первом случае на это потребуется до 15 лет, полагают эксперты.

Полупроводники применяются во всех электронных устройствах, включая аппараты ИВЛ и космические спутники. Тайваньская TSMC с конца февраля прекратила поставки продукции в РФ и остановила производство российских процессоров. Крупнейший в Азиатско-Тихоокеанском регионе производитель микрочипов прекратил сотрудничество с российскими заказчиками из-за санкций. В черный список попали и компании-разработчики процессоров «Эльбрус» и «Байкал».

Глава аналитического агентства Content Review С.Половников в беседе с РИА «Новости» указал на отсутствие в РФ техпроцесса для производства микросхем. Для этого необходимо специальное оборудование. Если власти поставят задачу наладить систему изготовления полупроводников в стране – на это уйдет полтора десятилетия.

Аналитик MForum Analytics А.Бойко видит альтернативу TSMC в китайской SMIC, но и тут имеется ряд нюансов. Предприятие работает в сложных условиях, при этом США предупредили китайцев о санкциях в случае выполнения контрактов для России.