Дефицит полупроводников приведёт к глобальному сокращению производства полупроводников


Аналитика >> 25.08.2021

Нынешний кризис на мировом рынке полупроводников может спровоцировать глобальное сокращение объёмов производства автомобилей по итогам текущего года на 9 миллионов штук. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведённого специалистами консалтинговой компании «Boston Consulting Group». В компании отметили, что по итогам первого квартала текущего года потери мировых автопроизводителей составили 1,4 миллиона автомобилей. По итогам второго квартала этот показатель был уже на уровне 2,6 миллиона единиц.

В третьем и четвёртом кварталах, согласно прогнозам специалистов консалтинговой компании, спад составит порядка 5 миллионов единиц. Однако, многое будет зависеть от развития ситуации на рынке. В исследовании отмечается, что проблема с нехваткой полупроводников в автомобильной отрасли возникла ещё до начала пандемии коронавируса. В период пандемии она лишь осложнилась на фоне растущего спроса на полупроводники со стороны производителей товаров из других категорий.

Поставки микросхем начали восстанавливаться, отмечают эксперты. Однако, пандемия вносит свои корректировки. Полное восстановление предложения на рынке микрочипов ожидается лишь во втором полугодии 2022 года.