В Томске создадут производство компонентов для негорючих материалов


Компания «Новохим» намерена к 2024 году запустить в Томске импортозамещающее производство антипиренов – специальных веществ, которые добавляют в отделочные и лакокрасочные материалы, чтобы сделать их негорючими. Антипирены сейчас Россия импортирует из Китая. Новое производство позволит изготавливать эти вещества по отечественной технологии в объёме до 2 тысяч тонн. Такой объём позволит закрыть до 60% потребности российского рынка. Об этом в ходе общения с журналистами рассказал глава компании «Новохим» Андрей Князев.

Следует напомнить, что в 2020 году компания «Новохим» совместно со специалистами Инжинирингового химико-технологического центра Томского государственного университета в тестовом режиме запустила экспериментальное производство безгалогенных антипиренов объёмом 20 тонн. В основе отечественной технологии лежит применение солей фосфорной кислоты. Такой подход позволяет быстрее, безопаснее и проще получать антипирены из российского сырья.

Рынок антипиренов в России сейчас переживает серьёзную встряску, так как Китай сокращает производство фосфора, и экспорт антипиренов.