Российские металлурги говорят о риске остановки заводов из-за неэффективной работы «РЖД»


В Ассоциации «Русская сталь», куда входят самые крупные российские металлургические компании, сообщили о проблемах с поставками сырья по железной дороге. Превышение сроков поставок в среднем составляет порядка 20% нормативного времени. Копия соответствующего обращения к первому вице-премьеру Андрею Белоусову оказалась в распоряжении журналистов. Кроме того, в ассоциации отметили, что существуют трудности и при вывозе готовой продукции.

Действия логистических контролей, и существующие конвекционные ограничения, на направлениях главных портов по перевалке металлургической продукции не дают возможности компаниям доставлять уже готовый продукт конечным потребителям. Проблемы, возникшие в августе текущего года, никак не связаны с ростом спроса на российский уголь на внешних рынках, а также стоимости аренды подвижного состава. Причиной этих проблем стало скорее общее снижение эффективности операционной работы «РЖД», считают металлурги.

Авторы обращения отмечают, что в период с января по август текущего года только число брошенных поездов на железнодорожной сети возросло на 41,8%.