Российские угольщики не могут резко нарастить поставки в Европу


У российских угольных компаний нет физической возможности оперативно нарастить поставки в Европейский союз. Это бы позволило добывающим компаниям воспользоваться благоприятной ситуацией на рынке. Спрос на уголь продолжает расти на фоне ежедневно бьющих все рекорды газовых котировок. Журналисты и эксперты сообщают, что европейские энергетики настоятельно просят российских угольщиков об увеличении поставок. Однако, в российском Минэнерго уже заявили, что не получали официальных обращений от европейских властей.

Согласно официальной статистике, по итогам прошлого года Россия сократила поставки угля европейским потребителям на 10,2 миллиона тонн. Совокупный объём поставок составил 37,8 миллиона тонн. Однако, Россия остаётся крупнейшим поставщиком угля в Европейский союз, серьёзно опережая Соединённые Штаты и Колумбию. За 6 месяцев текущего года поставки угля в Европу выросли на 2,4%, составив 22,5 миллиона тонн. Существенно увеличить поставки угледобывающим компаниям мешают логистические проблемы, отмечают эксперты.

Представитель угледобывающей компании «СУЭК» рассказал журналистам, что компания отправляет уголь через порт Мурманска, и готова грузить больше, но столкнулась с инфраструктурными ограничениями.