Китай заменит австралийский угольный импорт поставками из России


Российские угледобывающие предприятия спешат воспользоваться конфликтом между Китаем и Австралией, резко повысившей цены на уголь, чтобы увеличить свою долю на самом крупном рынке потребления угля. Компания «Эльгауголь», входящая в периметр «А-Проперти», собирается серьёзно нарастить поставки угля на рынок КНР. Для реализации этих планов будет создано совместное предприятие с китайской компанией «Guohang Ocean Shipping». Соответствующее сообщение было опубликовано на сайте «Эльгауголь». Там сказано, что по предварительной договорённости срок сотрудничества составляет 5 лет.

Китайская структура, как следует из информации на её сайте, держит под контролем флот балкеров грузоподъёмностью до 2 миллионов тонн, что позволяет компании осуществлять перевозку грузов ежегодно до 40 миллионов тонн. Компания входит в тройку самых крупных перевозчиков угля в Китае в рамках сегмента река-море. Совместное предприятие займётся продвижение угля «Эльгауголь» на рынке Китая, включая его транспортировку и таможенное оформление.

Создание СП позволит нарастить поставки с 1,5 миллиона тонн по итогам текущего года до 15-18 миллионов тонн в следующем году.