К 2025 году российские банки перейдут на отечественное ПО

ИТ >> 01.04.2022

Финансовым организациям дали достаточно времени для смены импортного программного обеспечения. К 2025-му они должны полностью перейти на отечественный софт, заявил вице-президент АБР А.Войлуков.

Согласно президентскому указу, с марта запрещены госзакупки зарубежного ПО для критической инфраструктуры без одобрения профильного ведомства. С 2025 г. на таких объектах полностью запретят его использование, напоминает РИА «Новости». В условиях санкционного давления выросли киберриски, угрозы распространения вредоносных программ под видом обновления, а также внезапного отзыва лицензий на иностранный софт. Все эти факторы грозят банковской сфере серьезными финансовыми потерями.

Представитель Ассоциации банков России называет срок перехода на отечественное ПО достаточно лояльным. У IT-компаний есть время на доработку программ и на создание дополнительного софта с нуля. Отрасль получила серьезные льготы от государства и имеет гарантированный спрос от заказчиков. Такое положение позволяет создавать отечественные решения с минимальными затратами, считает Войлуков.