Банки существенно снизили уровень одобрения кредитов наличными


Финансы >> 15.10.2020

Российские банки снизили уровень одобрения кредитов наличными для новых клиентов по итогам второго квартала на 33% в сравнении с первым кварталом текущего года. Об этом говорится в обзоре рынка потребительского кредитования по итогам первых шести месяцев текущего года, подготовленном специалистами рейтингового агентства «Эксперт РА». Специалисты агентства отмечают, что отношение банков к повторным клиентам было чуть более лояльным. В случае сними уровень одобрения заявок на кредит снизился на 20%.

Следует отметить. Что по кредитным картам уровень одобрения снизился на 40%. В обзоре также указано, что на фоне продолжающейся эпидемии коронавируса портфель потребительских кредитов российских банков впервые за два года продемонстрировал отрицательную динамику по итогам второго квартала. Сокращение составило порядка 1%.

Эксперты не ожидают возвращения прошлогодних темпов роста, отмечая, что в случае введения новых ограничений. Возникновения геополитических рисков, либо падения цен на нефть, именно потребительское кредитование пострадает одним из первых. По итогам года темпы роста портфеля будут близки к нулю.