Российское ПО подорожало, несмотря на налоговые льготы


ИТ >> 29.09.2021

Российские разработчики программного обеспечения в этом году подняли цены на свою продукцию больше чем обычно, несмотря на существенные налоговые льготы. Опрошенные журналистами представители IT-компаний заявили о повышении цен на 20%. Следует напомнить, что для отечественных разработчиков программного обеспечения налог на прибыль был снижен с 20% до 3%, страховые взносы с 14% до 7,6%, а ставка НДС составляет 0%.

Стандартно рост цен на программное обеспечение российских разработчиков не превышает 10% в год, отмечают эксперты. Ускорение роста цен связано с желанием рынка следовать за мировой конъюнктурой. На мировом рынке цены на ПО также выросли на 20%. Свою роль в повышении цен сыграл и существенный рост заработных плат программистов. Именно расходы на оплату труда являются наибольшей статьёй затрат для любого разработчика программного обеспечения. Однако, рынок сбыта не растёт аналогичными темпами.

Сами разработчики отмечают, что цены на программное обеспечение в большей степени регулирует рынок, чем структура затрат в себестоимости. Конкуренция заставляет компании многократно пересчитывать цены.