Банк России усиливает борьбу с манипуляциями на рынке ценных бумаг


Финансы >> 17.05.2021

Банк России наращивает активность, направленную на предотвращение действий, связанных с манипуляциями на рынке ценных бумаг. Теперь ЦБ предлагает брокерам самостоятельно отслеживать недобросовестные операции розничных клиентов. Особенно это касается договорённостей в социальных сетях о действиях нерыночного характера с ценными бумагами. Об этом журналистам рассказали сами участники российского финансового сектора.

В ЦБ полагают, то необходимо вовлекать профессиональных участников рынка в процесс по выявлению и предупреждению подобных действий на ранних стадиях. Одним из способов предупреждения является информирование клиентов о недопустимости подобных практик, отметили в ЦБ. Начинающие инвесторы очень часто недостаточно осведомлены о правилах работы на рынке, и в ЦБ хотят, чтобы брокеры выполняли миссию их просвещения.

Следует отметить, что профессиональным участникам уже и так вменили в обязанность выявление операций клиентов, подозрительных с точки зрения возможного манипулирования рынком, и использования инсайдерской информации. Критерии, по которым будут выявлять манипуляции, регулятор полностью не раскрывает.