Участники финансового рынка предложили меры собственного развития


Финансы >> 27.04.2021

Профессиональные участники российского рынка ценных бумаг направили в Министерство финансов свои предложения по развитию рынка. Сейчас идёт конструктивное обсуждение этих предложений, отмечают авторы инициатив. Обсуждаются возможности предоставления налоговых льгот, вариант с удалённой идентификацией иностранных граждан и компаний. Кроме того, необходимо решить вопрос налоговой переоценки по российским еврробондам.

Одной из главных тем обсуждений было дальнейшее развитие индивидуальных инвестиционных счетов. Согласно информации от Московской биржи, по состоянию на конец марта было открыто более 3,85 миллиона подобных счетов Участники рынка высказали предложение, помимо дальнейшего развития ИИС второго типа, создать ИИС третьего типа. Этот шаг очень важен для отрасли управления активами, так как ИИС третьего типа – это долгосрочные деньги.

Создание ИИС третьего типа повысит стабильность и независимость рынка от внешних и негативных факторов. В Минфине лишь отметили, что прорабатывают концепцию создания ИИС третьего типа для инвестиций на срок от 10 лет. Данный инструмент поможет в развитии долгосрочных розничных инвестиций.