Главные проблемы российского банковского сектор начнутся в следующем году


Финансы >> 08.12.2020

Эксперты несколько улучшили прогнозы для российской банковской системы по итогам нынешнего года. Эксперты рейтингового агентства АКРА в рамках своего прогноза ожидают заметного снижения рентабельности российского банковского сектора. К примеру, чистая маржа в процентах снизится с 3,7% по итогам 2020 года до 3,5% по итогам года следующего. В 2022 году рентабельность продолжит снижаться, и составит 3,4%. Падение банковских доходов эксперты склонны связывать с политикой регулятора, направленной на поддержание экономики. В результате снижения ключевой ставки с 6,25% до 4,25% сократились ставки и по банковским продуктам.

Наибольший эффект текущей политики ЦБ можно будет увидеть в следующем году на фоне постепенного роста доли кредитов, выданных уже по новым ставкам. Эксперты обращают внимание, что потребность в финансировании роста кредитных портфелей подтолен1т банки к повышению стоимости привлекаемых средств.

Все эти факторы приведут к сокращению прибыли банковского сектора. По итогам текущего года она составит 1,4 триллиона рублей, а вот уже в следующем году упадёт пости в 2 раза до 735 миллиардов рублей.