Рестораторы ощутили влияние санкций на бизнес

Бизнес >> 13.04.2022

В России владельцы ресторанов сетуют на проблемы с поставками алкогольной продукции из-за границы и его подорожание. Сейчас вино практически вернулось к прежним ценовым позициям, тогда как за крепкие напитки приходится платить на 20-50% больше, пишет РИА «Новости».

По словам управляющего партнера сети баров «Практика» М.Щербатых, у рестораторов критическое положение дел с алкоголем. При резком подорожании его не хватает для покрытия рынка. В среднем поставщики на 20% увеличили цены. Некоторые отказались от поставок в РФ, другие ищут обходные пути для завоза.

Импортная алкогольная продукция резко подорожала в марте. Тогда цены на вино выросли вдвое, на крепкий алкоголь – на 30-50%. Постепенно они снижаются, однако не на все позиции. Сложнее всего дело обстоит с виски, ромом, коньяком, арманьяком и др. Некоторые марки 40-градусных напитков и вовсе исчезли из барной карты, уточнил профильный омбудсмен Москвы С.Миронов.

Сеть винных баров «Практика» сделала закупки впрок для удержания цен, но надолго импортного алкоголя не хватит. На фоне нынешних реалий рестораторы начали больше сотрудничать с отечественными виноделами. Все чаще в барных меню появляется качественный алкоголь, произведенный в России.