На российском рынке производителем молока наметилась тенденция к консолидации


Аналитика >> 10.06.2021

Рост себестоимости производства молока, и выход с рынка небольших малоэффективных хозяйств, лишь ускоряют процессы консолидации в отрасли. В период с 2015 по 2020 годы 30 самых крупных производителей молока в России в совокупности нарастили производство на 1,5 миллиона тонн. Этот показатель эквивалентен 50% от общего прироста рынка. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведённого специалистами Национального союза производителей молока.

По итогам текущего года эксперты прогнозируют, что объём производства товарного молока вырастет на 3% и составит 24,2 миллиона тонн. За прошедшие 5 лет 30 самых крупных в России производителей молока нарастили свою долю на рынке с 10% до 15%. В ближайшие пару лет этот показатель может вырасти до 20%. Напомним, что самым крупным производителем товарного молока в России является холдинг «Эконива» Штефана Дюрра. По итогам прошлого года предприятиями холдинга было произведено 924,7 тысячи тонн молока.

Эксперты обращают внимание, что в молочной области пока редки случаи сделок по слиянию и поглощению. Однако, ситуация в отрасли может измениться, если будет отменена программа субсидирования части затрат на строительство ферм.