Потребление говядины в России упало до минимума за 10 лет


Аналитика >> 06.04.2021

Потребление говядины в России по итогам прошлого года сократилось на 3,4% и составило 1,94 миллиона тонн. Эксперты рынка обращают внимание, что это минимальный показатель за последние 10 лет. Соответствующую информацию журналистам предоставил «Центр отраслевой экспертизы «Россельхозбанка». В Национальной мясной ассоциации подтвердили данную тенденцию. В условиях ограничений, введенных на фоне пандемии, а также снижения доходов населения, потребители были вынуждены экономить, и выбирать для себя более дешевые виды белка.

В «Россельхозбанке» отметили, что спрос на говядину снижается уже второй год к ряду, что привело к сокращению производства КРС в личных подсобных хозяйствах. Одновременно с этим, как отмечают специалисты, на 103% до отметки в 20 тысяч тонн вырос и экспорт говядины. Порядка 45% от совокупного объёма экспорта пришлось на Китай. Эксперты обращают внимание, то снижение потребление наблюдается в направлении молочных пород, на которые приходится порядка 80% рынка. Если говорить об объёмах потребления говядины мясных пород, то за 7 лет они возросли в 5 раз.

Представители торговых сетей обращают внимание, что спрос на относительно дешевые сорта говядины сокращается уже несколько лет.