Продолжить работать на пенсии планируют 22% россиян


Аналитика >> 08.12.2020

Продолжить свою трудовую деятельность даже после достижения пенсионного возраста собираются 22% из ныне работающих россиян. Ещё 7% утверждают, что на пенсии работать не намерены, и более 70% ответили, что многое в этос вопросе будет зависеть от обстоятельств. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведённого специалистами ВЦИОМ.

Согласно опросу, чаще всего работать на пенсии намереваются жители городов с населением от 500 тысяч до 950 тысяч, Серди жителей сельской местности гораздо выше процент тех, кто не планирует работать после выхода на пенсию. Идею о том, то пожилому человеку нельзя запрещать работать после выхода на пенсию поддерживают 45% участников опроса. Более 23% считают, что можно лишь посочувствовать тем, кого жизненная ситуация вынуждает работать в старости. Лишь 8% респондентов полагают, что пенсионеры занимают чужие рабочие места, и мешают продвижению молодёжи.

Отвечая на вопрос о том, почему при достижении пенсионного возраста россияне не бросают работу, большинство участников опроса назвало недостаточный размер пенсии. Важным фактором является также желание помогать детям и внукам.