Более 60% граждан России не берут в долг деньги


Аналитика >> 18.09.2020

Более 60% граждан России не берут в долг деньги у своих родных и друзей. Ещё порядка 20% граждан на постоянной основе одалживают у своих близких небольшие суммы. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведённого специалистами банка «Открытие». Результаты этого опроса оказались в распоряжении журналистов. Если верить этому же опросу, то 9% граждан брали в долг у своих близких и друзей крупную сумму из-за продолжающейся пандемии коронавируса.

Следует отметить, что более 37% россиян не готовы давать в долг из-з отсутствия свободной денежной массы. Однако, 17% россиян дают в долг своему окружению на постоянной основе. Чаще всего это небольшие суммы денег. Лишь 2% участников опроса давали в долг достаточно крупные суммы денег. Россияне готовы дать в долг своим близким в случае непредвиденных обстоятельств до 5 тысяч рублей. Таких среди участников опроса до 30%. Сумму от 5 до 10 тысяч готовы предоставить в долг лишь 14%. Лишь 3% участников опроса готовы дать в долг сумму от 50 до 100 тысяч рублей.

Основная масса участников опроса придерживается точки зрения, что лучше жить по средствам. Порядка 28% участников считают, что лучше взять в долг у друзей, чем брать кредит в банке.