«Союзцемент» заявил о рисках для заводов в России из-за дешевого импорта

Аналитика >> 14.11.2022

В сентябре октябре нынешнего года поставки цемента из Белоруссии в Россию возросли на 61% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В количественном выражении они составили 434,1 тысячи тонн. Об этом свидетельствуют данные аналитической компании «СМПРО», которые оказались в распоряжении журналистов. Всего в период с января по октябрь в Россию было ввезено 1,27 миллиона тонн белорусского цемента. Отметим, что за весь прошлый год объём ввоза цемента из Белоруссии составил 1,3 миллиона тонн.

Рост импорта фиксируют и в «Союзцементе», который объединяет крупнейших производителей цемента в России. Белоруссия является самым крупным поставщиком цемента в Россию. На неё приходится более 70% от общего объёма поставок. За 10 месяцев рост импорта составил 9,3%. Поставки также нарастили Иран и Египет. Турция и Казахстан, при этом, поставки сократили. Доля белорусского цемента в 20 российских регионах по итогам октября выросла почти в 2 раза с 5,5% до 9,5%.

В российском Минпромторге рассказали, что участники рынка обращались в министерство из-за роста белорусского импорта. Однако, в ходе проверки информация о росте объёмов поставок цемента из Белоруссии не подтвердилась.