Спрос на дрова во Франции вырос на 50% в сравнении с прошлым годом

Аналитика >> 24.09.2022

Спрос на дрова во Франции в сравнении с предыдущим годом вырос на 50%. Об этом накануне сообщило местное телевидение. Журналисты отмечают, что ажиотажный спрос на дрова вызвал серьёзные задержки в доставке, которые составляют сейчас от 3 до 5 месяцев с момента заказа. Цена дров, при этом, выросла в среднем на 10% и сейчас составляет 90 евро за кубометр. В случае плохого сценария некоторые клиенты могут и вовсе не получить своих заказов, отмечают журналисты.

Аналогичная ситуация с дровами наблюдается практически по всей Европе. К примеру, дрова и древесные гранулы в Германии подорожали на 85,7% в сравнении с прошлым годом. Подорожание объясняется не только ростом спроса, но и увеличением закупочных и транспортных расходов в деревообрабатывающей промышленности. Всё больше европейцев сейчас запасается дровами в качестве альтернативного варианта отопления домов на фоне стремительного подорожания газа и электроэнергии.

Энергетический кризис в Европе усугубился в начале июля текущего года, когда возникли первые проблемы с поставками газа из России.