Российский бизнес ждет от властей кардинальных реформ

Аналитика >> 31.05.2022

Три четверти предпринимателей адаптировались к санкционным реалиям. Но 56,4% призывают переводить страну на новую экономическую модель, где работать будет удобно, безопасно и выгодно, свидетельствует мониторинг состояния бизнеса, проведенного институтом омбудсмена Б.Титова.

Большинство опрошенных (86,8%) руководителей и владельцев 6003 компаний ощутили влияние западных санкций на бизнес. Из них 77,4% адаптировались к нынешним условиям или надеются сделать это. Но 11,7% вынуждены полностью либо частично остановить работу, 3,8% настроены крайне пессимистично.

Самыми значимыми проблемами предприниматели считают спад спроса (62,2%); кассовые разрывы и дефицит оборотных средств (40,7%); нарушение логистических цепочек (35,9%); сложности с импортом (26,6%). Свыше половины (56,4%) участников исследования назвали действия правительства недостаточными, 8,9% и вовсе считают, что принимаемые решения осложняют ситуацию.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей заявил, что мониторинг показывает недостаточную реакцию кабмина на нынешние реалии. Для преодоления проблем необходимы кардинальные реформы, вплоть до изменения модели развития страны. Россия имеет для этого хорошие перспективы, но для решения внутренних задач следует задействовать все резервы, считает Титов.