Более половины компаний в России сумели сохранить фонд оплаты труда


Аналитика >> 25.02.2021

Более 50% частных компаний в России по итогам прошлого года смогли сохранить, или даже нарастить фонд оплаты труда в сравнении с предыдущим годом. Соответствующие данные опроса руководителей и собственников более 5,3 тысячи компаний, представляющих все 85 регионов России, приводит аппарат бизнес-омбудсмена Бориса Титова. ФОТ включает в себя все расходы на выплаты работникам компании, включая основную заработную плату. А также различные премии и вознаграждения.

Авторы опроса обращают внимание, что более 26% компаний снизили фонд оплаты труда менее чем на 30%. Почти 18% компаний сократили расходы на оплату труда работникам более чем в половину. Сами предприниматели отмечают, что кризис, возникший на фоне пандемии коронавируса, в различной степени затронул все предприятия. О сокращении своих доходов заявили представители 80% компаний. Однако, массовой волны банкротств пока не наблюдается. Рынок оставили порядка 3% компаний.

Главным негативным фактором, мешающим развитию в прошлом году, стал падающий спрос. Руководители компаний отметили, что спрос либо сильно сократился, либо совсем исчез.