Более 40% россиян верят в возвращение на рынок западных компаний

Аналитика >> 22.03.2022

Порядка 42% российских граждан ожидают, что большинство покинувших страну западных брендов вернутся в РФ в течение года, свидетельствует мартовское исследование центра аналитики университета «Синергия».

Большая часть из 5 тысяч опрошенных россиян из разных регионов верят в возврат иностранных компаний, ушедших из-за обострения геополитической ситуации. 42% считают, что на это потребуется до года, 26% назвали более долгое время – 3-5 лет. Почти четверть (24%) назвали цифры 5-10 лет, а 8% вовсе не ждут возврата на рынок бизнеса из стран, которые ввели санкции в отношении РФ.

Свыше половины (58%) граждан уверены в способности российского бизнеса полностью либо частично заменить бренды. Кроме отечественных предприятий, освободившиеся места займут фирмы из Китая (47%), Индии (25%), Турции (19%), стран бывшего СНГ (9%), выяснили в ходе опроса аналитики «Синергии».

В России сейчас благоприятные условия для предпринимательства – считают 63% россиян. У остальных респондентов (37%) диаметрально противоположная точка зрения. 76% предлагают предоставить бизнесу максимальную поддержку, тогда как 24% против дополнительных преференций для предпринимателей.