США хотят «переманить» российских специалистов

Аналитика >> 30.04.2022

Белый дом планирует смягчить визовую политику для высокообразованных граждан РФ. Об этом сообщает Bloomberg, ссылаясь на свои источники.

По данным агентства, власти США хотят лишить Россию специалистов, занимающихся технологиями, наукой, инженерией, математикой. Для этого администрация Байдена просит конгрессменов поддержать отмену требования о подтверждении трудоустройства для соискателей рабочих виз из РФ. Данная инициатива входит в запрос на выделение многомиллиардного финансирования поддержки Украины.

В Вашингтоне рассчитывают переманить российских магистров и ученых, специализирующихся на космических, ядерных, других перспективных технологиях, полупроводниках, кибербезопасности, ИИ, компьютерных системах, ракетных двигателях и др. В Совете нацбезопасности при Белом доме считают, что в условиях экономического давления такая политика лишит Россию высокотехнологичных ресурсов.

Ранее эксперты Университета-2035 назвали наиболее перспективные профессии ближайшего будущего. В условиях импортозамещения и санкций российский рынок будет остро нуждаться в специалистах в сферах IT, логистики, пищевого производства, радиоэлектроники, строительства, фармацевтики.