ЕС продлил на 5 лет пошлины на ввоз аммиачной селитры из России


Власти Европейского союза приняли резолюцию о продлении на 5 лет сроков действия пошлины на импорт аммиачной селитры из России. Эта пошлина составляет 32,71 евро на тонне. Соответствующее заявление было опубликовано накануне на официальном портале Европейской комиссии. В заявлении указано, что единый размер пошлины обозначен для всех российских производителей. Для других видов удобрений, произведенных на основе аммиачной селитры. Ставка пошлины варьируется.

Следует напомнить, что пошлины на аммиачную селитру российского производства уже в который раз сохранены на уровне, установленном в 2018 году. На Россию приходится менее 1% от общего объёма потребления аммиачной селитры в Европейском союзе. В период расследования поставки селитры осуществлялись лишь для небольшого количества потребителей в Прибалтике, Швеции и Финляндии. Однако, власти ЕС считают, что отмена пошлин может привести к переориентации российских производителей с других рынков на Европу.

Рынок ЕС, как считают власти, является более заманчивым для российских производителей аммиачной селитры, как с логистической точки зрения, так и с точки зрения ценовых котировок.