Турция исчерпала квоту на поставки в Россию томатов


Торговля >> 04.12.2020

Турецкие фермеры практически исчерпали квоту на поставку томатов в Россию, однако экспортёры рассчитывают. Что в ближайшее время все ограничения будут отмены. Об этом пишет турецкая пресса, ссылаясь на соответствующий комментарий главы Ассоциации экспортёров свежих овощей и фруктов Эгейского региона Хайреттина Учака. Он отметил, что в Россию на сегодняшний день экспортировано почти 199 тысяч тонн томатов, а квота была установлена в размере 200 тысяч тонн.

Турецкие фермеры обращают внимание, что в зимние месяцы спрос на свежие турецкие помидоры в России увеличивается, и высказывают надежду, что в такой ситуации квота в ближайшее время будет отменена. Отметим, что большая часть томатов, производимых в Турции, экспортируется именно в Россию. В денежном выражении экспорт томатов в Россию оценивается специалистами в 56 миллионов долларов.

Напомним, что квота на поставки томатов из Турции была введена после инцидента с российским истребителем, сбитым турецкими ПВО в небе над Сирией. Россия с 1 января 2016 года запретила ввоз из Турции овощей и фруктов, а позднее была введена квота.