В ближайшие месяцы возможен дефицит некоторых товаров

Торговля >> 01.04.2022

В России не ожидается ухудшения ситуации с продовольствием, но некоторые импортные товары начнут временно пропадать с прилавков. Такой прогноз дал глава Ассоциации по защите прав потребителей Д.Янин.

По мнению эксперта, проблемы могут возникнуть с быттехникой и электроникой, в т.ч. отечественного производства с использованием импортных комплектующих. Конкретика будет зависеть от того, насколько в условиях санкций иностранные компании ограничат в возможности поставлять продукцию в РФ.

Также Янин видит угрозу в сокращении авиарейсов из-за дороговизны билетов. Некоторые маршруты по стране утратят востребованность, а доступных россиянам заграничных направлений станет на порядок меньше. На фоне роста банковских ставок и падения доходов ипотека утратит массовость и сохранится лишь для отдельных категорий граждан. Также могут возникнуть «неожиданные истории» в сфере страхования.

При этом собеседник «Прайм» не ожидает ухудшения ситуации на продовольственном рынке при курсе на либерализацию. Но если правительство выберет сложный механизм – регулирование цен и введение талонов, то проблему дефицита решить не удастся. Люди начнут ажиотажно скупать то, на что талоны не введены, пояснил Янин.