Российская экономика исчерпала драйверы для восстановительного роста

Аналитика >> 03.02.2022

Драйверы восстановительного роста для российской экономики исчерпали себя в декабре прошлого года. Согласно самым оптимистичным прогнозам экспертов, рост ВВП по итогам текущего года не превысит показателя в 2,5%. Такое мнение высказывают эксперты Национального рейтингового агентства. В базовом сценарии рост ВВП и вовсе находится в диапазоне 2%-2,3%. Подобный показатель для развивающегося рынка крайне мал, и соответствует стагнации экономики. Для достижения Россией своих социальных и экономических показателей необходим ежегодный рост ВВП на уровне 3,5%.

Слабый потенциал роста российской экономики можно объяснить низкими темпами прироста инвестиций. Доля инвестиций в основной капитал к ВВП в России в период с 2013 по 2020 годы в среднем составил 23%. На развивающихся рынках с более высокими темпами роста этот показатель превышает 30%-35%. Кроме того, грядущее ужесточение денежно-кредитной политики может содействовать сокращению притока инвестиций.

Ещё одним негативным фактором является отрицательный прирост рабочей силы при низкой производительности труда. Демографические проблемы в России существенно возросли в последние 2 года, отмечают эксперты.