В России выросло количество банкротств юридических лиц


Аналитика >> 14.01.2022

Количество корпоративных банкротств в России по итогам прошлого года возросло на 3,9%. Следует отметить, что годом ранее было зафиксировано снижение. Однако, показатель прошлого года остаётся меньше докризисных значений. Об этом свидетельствуют данные Единого федерального реестра юридически значимых сведений. В количественном выражении по итогам прошлого года было зафиксировано 10 319 банкротств.

Эксперты обращают внимание, что рост количества корпоративных банкротств в прошлом году лишь частично компенсировал их снижение в 2020 году. Следует напомнить, что часть 2020 года суды в России не работали из-за пандемии. Однако, в целом ожидания всплеска банкротств не оправдались. Этот факт можно объяснить тем, что государство активно оказывало поддержку компаниям, пострадавшим от пандемии. Кроме того, экономика демонстрирует некоторое оживление.

Среди регионов лидером по количеству банкротств в прошлом году является Москва. В столице зафиксировано 2 129 банкротств. Более половины от совокупного количества банкротств по итогам прошлого года сконцентрированы в 3 отраслях торговли.