В России на 73% выросло количество банкротств среди физлиц и ИП


Аналитика >> 15.01.2021

Количество банкротств среди граждан России и индивидуальных предпринимателей по итогам текущего года выросло на 72,6%. Следует отметить, что число банкротств в корпоративном сегменте за аналогичный период снизилось на 19,9%. Об этом пишет сазу несколько информационных агентств, ссылаясь на данные «Федресурса».

Эксперты обращают внимание на бурный рост в сегменте потребительских банкротств. Количество граждан, с учётом индивидуальных предпринимателей, признанных банкротами по итогам пошлого года, составило чуть более 119 тысяч человек. В совокупности за всё время существования процедуры потребительского банкротства в период с октября 2015 по декабрь 2020 года банкротами были признаны более 282 тысяч человек.

Специалисты обращают внимание, что потребительское банкротство в России имеет реабилитирующее значение, в отличие от аналогичной корпоративной процедуры. Добросовестные граждане после процедуры освобождаются от долгов. Именно по этой причине в период кризиса предприняло определённые шаги для его стимулирования. На снижение количества корпоративных банкротств оказал влияние мораторий на подачу кредиторами заявлений о несостоятельности компаний.