В России количество банкротств среди физических лиц выросло на 57%

Аналитика >> 14.01.2020

Количество случаев банкротства россиян в прошлом году увеличилось на 56,8% в сравнении с 2018 годом. В количественном выражении банкротами было признано 69 тысяч человек. Об этом свидетельствуют материалы Единого федерального реестра юридически значимых сведений, с которыми удалось ознакомиться журналистам портала «Известия». Следует отметить, что инициаторами большинства дел о банкротстве стали сами россияне. Кредиторам, при этом, удалось получить лишь 8 миллиардов рублей из требуемых 226 миллиардов.

Основной причиной столь низкого уровня взыскания стал тот факт, что у должника не было имущества, которое можно было бы пустить на продажу для обеспечения выплат. Больше всего банкротов проживает в российской столице и Подмосковье, далее следуют Свердловская и Самарская области. Причиной столь бурного роста количества банкротов в России эксперты называют распространение информации о том, что таким образом можно избавиться от долгов.

В совокупности с момента появления механизма банкротства физических лиц более 163 тысяч россиян были признаны банкротами. Напомним, что механизм появился в октябре 2015 года.