Утечка данных: каналы связи и способы защиты корпоративной информации


Торговля >> 14.04.2018

Любая современная компания подвержена внешним атакам на ИТ-инфраструктуру. Еще большую угрозу для корпоративной конфиденциальной информации, хранящейся на ПК, несут действия сотрудников. Последние могут намеренно или непреднамеренно передавать сведения конкурентам и злоумышленникам, что чревато потерей доверия со стороны клиентов, финансовыми убытками и прочими неприятностями. Предупредить подобные риски может только защита от утечки информации, предусматривающая технические и организационные ограничения.

По каким каналам происходит утечка секретных данных?

В настоящее время внешние угрозы в виде атак на сетевой периметр направлены на завладение конфиденциальной информации. Отразить их можно при помощи специального программного обеспечения. Но существуют и другие каналы утечек. К их числу относятся:

  • электронная почта;
  • мессенджеры и другие программы для обмена сообщениями;
  • внешние накопительные устройства (диски, флешки);
  • периферийная техника;
  • портативное оборудование (ноутбуки, планшеты);
  • другие средства коммуникаций.

Самые эффективные средства защиты информации от утечки в данном случае – инструменты, способные обеспечивать контроль потоков всех данных, которые передаются сотрудниками внутри корпоративной сети и за ее пределами. Осуществить его не помогут обычные сетевые устройства. Их функции блокируются, достаточно отключить машину от сетевого подключения.

Современные средства для борьбы с утечкой данных

Самым простым способом предотвращения потери данный является полноценный контроль, обеспечиваемый DLP-решениями. Последние осуществляют:

  • инспекцию;
  • детектирование;
  • анализ соответствия;
  • запрет или разрешение на использование определенными пользователями конкретных каналов связи.

Надежная защита от утечек конфиденциальной информации предлагается российскими разработчиками DeviceLock. Она основана на нейтрализации потенциально опасных факторов, снижении угроз. Достигается это путем мониторинга действий работников, контроля операций, проводимых ими. Такое решение производит теневое копирование, позволяющее доказать факты кражи данных. Благодаря ему можно предупредить несанкционированную передачу сведений третьим лицам через электронную почту, файлообменники, мессенджеры, каналы печати и другие устройства и системы, используемые для создания, хранения и передачи информационных потоков.

Чтобы оценить преимущества применения комплексных инструментов защиты на практике, достаточно изучить результаты их внедрения на примерах популярных крупных компаний.