
Проект развития территории бывшего ЦБК в Байкальске оценивается в 40 миллиардов рублей

Первые производства ОЭЗ «Вологодская» планируют запустить в 2027 году

«Wildberries & Russ» учредила новую микрокредитную компанию для выдачи потребкредитов

Китайский инвестор создаст новый промышленный парк в Хабаровском крае

Индия требует от «Samsung» 601 миллион долларов налоговой задолженности

Гофрозавод «Картонтара» в Адыгее удвоит объёмы производства в 2028 году

ЕС планирует сократить импорт сельхозпродукции из Украины

Автопром США потрясён пошлинами Трампа в 25% на ввоз автомобилей
ЦБ защитит банки от информационных атак

Участившиеся информационные атаки на российские банки заставили регулятора обратить пристальное внимание на эту проблему. Одного из подразделений центрального банка России занялось регулярным мониторингом и предупреждением финансовых организаций о таких нападениях. Работа в этом направлении была начата регулятором 8 месяцев назад, теперь подразделение регулятора в будние дни каждые два часа проводит мониторинг средств массовой информации, социальных сетей и блогов, используя специальное программное обеспечение для поиска необходимой информации. Однако, эксперты российского банковского сектора отмечают, что подобная информация не дает возможности привлечения инициаторов нападения к ответственности, так как ЦБ не предоставляет банковским учреждениям достаточной доказательной базы для обеспечения необходимой защиты.
Чаще всего информационные атаки начинаются с единичных публикаций, несколько позже происходит массовое тиражирование и перепечатка информации, как обычными пользователями социальных сетей и блогов, так и инициаторами информационной атаки. Количество перепечаток может составлять от 200 до 800 записей в сутки в популярных социальных сетях, включая «Twitter», «ВКонтакте» и «Facebook». Реже для распространения порочащей информации инициаторы используют мессенджеры. После активной фазы атаки неизбежно происходит спад и мониторинг атаки на этом прекращается. Информационные атаки могут быть двух типов: атака на конкретную кредитную организацию со стороны, либо банковское учреждение, находящееся в шаге от отзыва лицензии, само становится инициатором атаки, чтобы создать впечатление преследования.
Сейчас регулятор использует собираемую информацию исключительно для собственных нужд, однако банки рассчитывают в ближайшее время получить полный доступ к собранной информации, чтобы обеспечить максимальный уровень защиты.