
Проект развития территории бывшего ЦБК в Байкальске оценивается в 40 миллиардов рублей

«Wildberries & Russ» учредила новую микрокредитную компанию для выдачи потребкредитов

Первые производства ОЭЗ «Вологодская» планируют запустить в 2027 году

Китайский инвестор создаст новый промышленный парк в Хабаровском крае

Индия требует от «Samsung» 601 миллион долларов налоговой задолженности

ЕС планирует сократить импорт сельхозпродукции из Украины

Гофрозавод «Картонтара» в Адыгее удвоит объёмы производства в 2028 году

Автопром США потрясён пошлинами Трампа в 25% на ввоз автомобилей
Telegram заявляет о невозможности выполнения требований ФСБ

В компании Павла Дурова готовы в очередной раз объяснить сотрудникам ФСБ и Роскомнадзора принцип работы Telegram, при котором переписка «секретных чатов» не может подвергаться взлому. Однако предоставленный Верховным судом 15-дневный срок уже истекает и пока неизвестно, что ждет мессенджер в дальнейшем.
Представители Telegram заявляют о невыполнимости требований ФСБ о передаче службе ключей для дешифровки сообщений. Глава правозащитной группы «Агора» П.Чиков написал 2 апреля в своем канале, что мессенджер готов «снизойти» до повторного разъяснения чиновникам о невозможности выполнения их требований, пишет немецкая DW.
В ответ на уведомление юрист компании разъяснил, что пользователям мессенджера предлагается выбрать между моделями обмена сообщениями:
• «облачным чатом»;
• «секретным» чатом.
В «секретном» используется алгоритм Диффи-Хеллмана и ассиметричное шифрование, когда она из частей ключа не покидает устройства пользователя. В существующей архитектуре админ не имеет доступа к информации, которая дает возможность декодировать электронные сообщения.
Ранее Дуров уже отказывал ФСБ в передаче ключей для расшифровки. Он подчеркнул, что угрозы блокировки мессенджера за отказ поделиться конфиденциальными данными пользователей не принесут результата. Telegram намерен отстаивать свободу и приватность своих клиентов.
Минувшей осенью столичный Мещанский райсуд наложил 800-тысячный штраф на популярный в России и за рубежом Telegram. А 4 апреля истекает срок, когда «организатору распространения информации» следует раскрыть ключи для доступа к дешифрованию 6-ти телефонных номеров. Согласно недавнему вердикту Верховного суда при невыполнении требований мессенджером по истечении 15-дневного срока Роскомнадзор имеет право через суд ходатайствовать о его блокировке.