«Читай-город», планирует выйти на рынок Белоруссии


Торговля >> 18.11.2017

Книжная сеть «Читай-город», являющаяся одной из крупнейших в России, изучает варианты выхода на рынок соседней Белоруссии. Об этом в интервью журналистам рассказал генеральный директор сети Михаил Иванцов. Он отметил, что белорусский рынок всегда вызывал у компании определённый интерес, однако предметно прорабатывать этот вопрос специалисты компании начали только сейчас. Окончательное решение по поводу развития компании на рынке соседнего государства собственники компании примут ближе к концу года, отметил руководитель «Читай-города». Этот шаг, по мнению экспертов, позволит компании частично заменить Украину, откуда компания ушла ещё в 2013 году. Однако, как отметил представитель компании, объёмы этих рынков пока не сопоставимы.

Напомним, что в период с 2010 по 2013 год компания пыталась нарастить своё присутствие на рынке Украины, объединив усилия с местным «Книжным супермаркетом». В структуру украинской сети компании входило порядка 40 торговых объектов. Средняя выручка украинских магазинов «Читай-города» была ощутимо ниже российских. В конечном итоге компании пришлось покинуть книжный рынок Украины. Представители компании тогда отмечали, что доля украинских доходов в общем объёме выручки «Читай-города» незначительна, однако издательства потеряли порядка 10%. В компании сообщили, что рассматривали также варианты выхода на рынок Латвии и стран СНГ, но после детального изучения данного вопроса было принято решение отказаться от этой идеи.

Согласно собственным прогнозам компании, совокупный объём продаж объединённой книжной сети «Читай-город» - «Буквоед» по итогам текущего года должен составить 20 миллиардов рублей, что на 20% выше аналогичного показателя прошлого года. Под управлением компании находится 510 магазинов в 170 городах России.