Производители лекарств прогнозируют рост цен


Производство >> 05.07.2018

Пять самых крупных фармацевтических ассоциаций направили обращения в Государственную Думу, и правительство с просьбой отложить введение нормы об обязательной криптозащите лекарств. В ассоциациях считают, что подобное нововведение может грозить российской фармацевтической промышленности полной изоляцией. Кроме того, такая маркировка может вызвать существенный рост стоимости лекарственных препаратов по причине дополнительных расходов.

Напомним, что с февраля прошлого года в России проводится эксперимент по маркировке лекарственных препаратов двухмерным штриховым кодом, а с 2020 года подобная маркировка должна стать обязательной. Однако весной нынешнего года, после существенных капиталовложений производителей в оборудование, необходимое для маркировки, правительство предложило внести изменения в процесс, и добавить механизм криптозащиты.

Такой подход означает, что код для нанесения будет генерировать не сам производитель лекарств, а специализированный программный продукт, предоставляемый структурами Алишера Усманова. Данное предложение полностью противоречит главной концепции эксперимента, считают в ассоциациях.