ПОЛИТИКА 10100100010011011  
  101001000100110111001
  • Офицеры не пойдут в народный фронт?
  • Ювенальный беспредел нашу Родину задел.
  • Антирусский сериал «Катынь-2».
  • Суд постановил, что правозащитник Орлов не клеветал на Кадырова.
  • На Урале будут судить чеченца, стрелявшего в водителя грейдера.

    Полный список статей

  • НИКТО НЕ ВИНОВАТ, ЧТО ВЛАСТЬ НЕ ПЛАТИТ ЗАРПЛАТУ

    Олег Мороз, ИМА-пресс

    Приближаются выборы, думские и президентские. В эту пору принято вспоминать об избирателе. Особенно о недовольном. А таких - пруд пруди. Люди недовольны зарплатой, пенсией, жильем, общественным транспортом… Начался, например, дачный сезон, и садоводам-огородникам, как и 10, и 20 лет назад, приходится ездить на свои сотки, вися в электричках чуть ли не на потолке.

    Что касается зарплаты, то, согласно официальным данным, приводимым на сайте президента, около 7 миллионов человек в России не получают ее вовремя, а общая задолженность по ней на 1 апреля 2003 года составила 34 миллиарда рублей. Естественно, недовольство трудящихся надо направить на какой-то подходящий объект. Лучше всего на правительство. В последние недели только ленивый его не ругает. Оно и такое, и сякое, и плохо использует нефтяную конъюнктуру, и слабо снижает налоги, и недостаточно обеспечивает экономический рост, и, главное, мало внимания обращает на «социалку»…

    Возникла плодотворная идея - формировать кабинет не так, как это делалось до сих пор, а на основе образовавшегося в результате выборов парламентского большинства. Считается, что такой кабинет будет «более ответственным». Вообще-то непонятно, почему министры, фактически назначаемые Путиным, прибавят в ответственности, если в их назначении (и отзыве) будут участвовать Пехтин, Райков и Зюганов. Да, конечно, во многих западных демократиях именно так и делается - правительство формируется парламентским большинством.

    Но такой порядок принят в странах, которые уже давно добились социальной и экономической стабильности. Там роль того или иного министра и даже премьера не столь велика. Ошибка, промах любого из них не грозит для страны катастрофическими последствиями. У нас же таковой стабильности нет. Мы перманентно пребываем в социально-экономическом кризисе. В такой ситуации ясно: нам нужны не министры-политики, а министры-специалисты.

    Собственно говоря, какое такое парламентское большинство у нас может образоваться после декабрьских выборов? Понятно какое - из «Единой России» и «идущих с ней вместе». Такое же, как сейчас. Стало быть, и правительство будет примерно такое же. Разве что в карманах у его членов появятся «единороссовские» партбилеты. Впрочем, в кабинет могут пригласить и представителей КПРФ. В этом случае будет сформировано что-то вроде правительства Примакова. Замечательная перспектива. Конечно, больших дров на премьерском посту заслуженный разведчик не наломал, однако после нескольких месяцев деятельности возглавляемого им правительства всем стало очевидно, что если мы и будем с ним продвигаться вперед, то только черепашьим шагом.

    Время коммунистов, с одной стороны, прошло, а с другой, - еще не пришло (не настала пора, когда можно было бы смириться с наличием в кабинете какого-то числа марксистов-ленинцев, как это случается иногда где-нибудь во Франции или в Италии; хотя, впрочем, и там давно уже не случалось).

    Если нынешнее правительство работает недостаточно эффективно, вроде бы надо менять его состав: на место Касьянова, Кудрина, Грефа, Христенко должен прийти кто-то другой. Однако в действительности никакой такой ротации ключевых правительственных фигур, как видим, не происходит (если не считать не очень вразумительную замену Валентины Матвиенко на Галину Карелову).

    Нет даже мотивированной критики ведущих правительственных фигур. Вместо этого сразу же, по какому-то тайному сигналу началась «критика» правительства в целом. Причем начал ее не кто иной, как вождь «партии власти», он же член самого критикуемого им правительства Борис Грызлов. Как хотите, но всерьез эту критиканскую кампанию трудно воспринимать.

    Только слепой не видит: правительством у нас руководит президент. Премьер, вице-премьеры, ведущие министры регулярно вызываются к нему "на ковер" с отчетом о проделанной работе. Всякую неделю Путин собирает кабинет в узком составе и обсуждает с ним практически все хозяйственные вопросы - о ходе посевной, о детских лагерях отдыха, о подготовке к зиме… И если считать, что правительство плохо работает, соответственно, и отвечать за это должен глава государства. Но… Сами понимаете…

    Критиковать президента у нас не полагается. Полагается лишь поддерживать его. Идти с ним вместе. В принципе президент может в любой момент отправить премьера и все правительство в отставку. Но не отправляет. По вышеозначенным причинам. Стало быть, так и будем жить, по крайней мере, до президентских выборов: все по-прежнему будут ругать правительство, а оно будет продолжать вести себя так, словно это его нисколько не касается.


    Ссылки по теме:

    на начало