ПОЛИТИКА 10100100010011011  
  101001000100110111001
  • А.А. Тюняев. Американский жандарм уходит на пенсию.
  • Книга рекордов Гиннеса. Чисто английское враньё.
  • Министр обороны Японии сошёл с ума.
  • Американцы на Луне, как глисты на троне.
  • А.А. Тюняев. Джордж Буш приговорил Америку.

    Полный список статей

  • МИХАИЛ ГОРБАЧЁВ ВРОВЕНЬ С НОВЫМ ВЕКОМ

    Газета «Пенсионер и общество», № 13 [40], сентябрь 2003 г
    Всеволод Володин

    Наша справка: Горбачёв Михаил Сергеевич родился 2 марта 1931 года в с. Привольном Красногвардейского района Ставропольского края; в 1955 году окончил юридический факультет МГУ, в 1967 году - экономический факультет Ставропольского сельскохозяйственного института; с 1955 года - на комсомольской работе; с 1962 года - на партийной работе. В марте 1985 года избран Генеральным секретарём ЦК КПСС; с сентября 1988 года - председатель Президиума Верховного Совета, с мая 1989 года - председатель Верховного Совета СССР; в марте 1990 года на внеочередном третьем Съезде народных депутатов СССР был избран Президентом СССР; 24 августа 1991 года после подписания Беловежских соглашений ушёл в отставку с поста Президента СССР.

    Лауреат Нобелевской премии мира (1990 год), лидер СДПР.

     

    - Михаил Сергеевич, в стране есть официальный государственный праздник - День независимости. В то же время социологические исследования показывают, что большинство граждан России не может ответить на вопрос: от кого и чего независимость? А как лично Вы относитесь к этому праздничному выходному?

    - Я отношусь к этим гражданам - у меня такое же мнение. Тысячу лет Россия, вместе с другими славянскими народами, давала столько возможностей и ресурсов - и интеллектуальных, и военных, и экономических, и человеческих, - для того, чтобы создать государство в таких просторах. Это ее государство. Поэтому, от кого независимость - я не знаю. Я еще готов согласиться с тем, что пусть это будет День России. Россия проявила величайшее расположение к народам, которые оказались на этом пространстве, и это показывает гуманные качества, черты русского народа, о которых говорил еще Достоевский.

    12 июня приняли «Декларацию независимости», и потом - политику разрушения огромной России. Тогда говорили - вот, «сбросили груз» других республик. Теперь пытаются утверждать, что все это давно, «по независимым причинам» должно было произойти. Но это все - попытки замести следы.

    Я должен сказать, что я отношусь к тем людям, которые воспринимают дату 12 июня только как день России. Потому, что не могу оставаться равнодушным, безразличным к судьбе своей страны.

    - Мы уже привыкли называть и даже считать современную Россию демократической. Тогда почему так вырос и продолжает расти электорат «против всех»?

    - Вы задали очень важный вопрос. Первое: нельзя считать страну демократической, если не счастливы, в социальном плане, ее две трети населения. Люди чувствуют себя угнетенными, растоптано их достоинство. Вот почему я очень высоко оцениваю деятельность президента Путина, который собирает силы России для возрождения России - через новации, модернизацию, технологии - как современного государства, способного создать для людей свободную, достойную жизнь. И - открытую для сотрудничества с другими народами. А те, кто сегодня и в Думе, и большая часть правительства… Я должен сказать: мы не можем положиться на них в том, что они обеспечат движение России по тому маршруту, который в своем последнем выступлении особенно отчетливо представил Президент, обращаясь к Федеральному собрании. Они нас тянут в другом направлении, заботясь о тех, кто финансирует их, обслуживают какие-то группы, кланы… Поэтому правильно, что люди высказывают свои критические замечания в адрес большей части нынешней политической элиты. То, о чем Вы сказали - что все больше и больше голосуют против всех партий - это не все. Кроме этого, есть еще 30-35 млн., голосующих «ногами» - просто не хотят идти на выборы. Потому, что они не верят этим партиям, не хотят судьбу с ними связывать.

    Мы, как социал-демократическая партия, сегодня ставим вопрос об обновлении и Думы, и правительства, и вообще политической элиты, которая сможет работать над реализацией проекта модернизации, который предлагает стране Президент. И социал-демократы будут делать все, чтобы убедить эти 35 миллионов, сказать им, что сейчас надо идти на выборы, ибо, если опять власть останется в этих же руках, они погубят наше будущее - мы можем сорваться вниз и долго будем выползать. Мы и так еще не выбрались из этой пропасти, в которую попали. Но я очень надеюсь, что люди услышат этот разговор и откликнутся, и поймут, что надо идти выбирать новых людей - компетентных и порядочных.

    - Михаил Сергеевич, возможно ли, по Вашему мнению, воссоединение части бывших советских государств?

    - Вы же знаете мою позицию - я «до последнего патрона» сражался за сохранение союзного государства. Но если сейчас, когда уже возникли независимые государства, сказать «давайте возрождать СССР», я вам должен сказать, это будет деструктивный призыв. Мы должны вообще признать факт новой реальности и начать работать в направлении новой интеграции, создания союза государств. И вот та инициатива, которую проявил наш президент и президенты Украины, Белоруссии, Казахстана - о создании евразийского экономического сообщества - это правильное направление. Надо создавать единое экономическое пространство, правовое, укреплять культурные связи, сотрудничать - и это откроет перспективу сотрудничества уже на основе новой реальности.

    Не надо насиловать жизнь, надо открывать - понимая сложности, закономерности - побудительные инициативы. То, что сделан этот шаг - я думаю, это очень важно. И надо все сделать, чтобы этот проект получил признание, продвижение. Вот это путь, который нужен нам, и я его поддерживаю.

    - Вы лидер СДПР. С чем эта партия пойдёт на выборы?

    - Наша партия, Социал-демократическая, пойдет на выборы с понятными большинству людей принципами. Вот они. Борьба с коррупцией: коррупция держит всю страну. Вообще говоря, окутала не только малый и средний бизнес - вообще все. Получается, что у нас вот эта бюрократическая система, номенклатурно-олигархическая система, - главное препятствие. И малый, и средний бизнес - он не может ни кредитов необходимых получить на свое дело, ни какой-то защиты от государства. И безопасность людей, личная безопасность. Я рассчитываю, что в парламент придут новые силы. В самом деле, не с СПС же связывать надежды: от реформы выиграли шесть с чем-то там десятых процента. А что, мы можем на Компартию надеяться, которая так и не прошла процесс обновления? В ней уже внутренние процессы таковы, что все думают: а что же дальше? Что, назад идти, к прошлым порядкам? Да не пойдет молодое и среднее поколение. Многие и пожилые не хотят к этому возвращаться. «Коммунисты» просто держатся на протестном электорате. Вот почему нужен наш проект, проект Социал-демократической партии, который мы предлагаем, это, прежде всего, смена правительственного курса.

    - Михаил Сергеевич, социал-демократы поддерживают усилия президента, а разве не его администрация выстроила партию, фактически уничтожающую реальный парламентаризм в России?

    - Я думаю, что это трудности президента. Потому что администрация - тоже в значительной мере осталась нам в наследство от тех предыдущих лет, которые привели нас всех к хаосу. А уж в правительстве - тем более. А вертикаль нужна была! С ее помощью президент все время предпринимал попытки повернуть власть лицом к народу. И это у людей породило надежду. И сейчас они даже несмотря ни на что, готовы его поддержать. Если говорить о стратегическом выборе, то в последнем обращении к парламенту прозвучала уже стратегия. Сделана ставка на инвестиции в интересах новых технологий, инноваций, в пользу модернизации, которая бы продвигала Россию в постиндустриальную фазу развития. Но я думаю, что команды достойной этих задач, пока нет. Думаю, что расчет на формирование команды на базе номенклатурно-бюрократической не даст возможности президенту эту стратегию провести в жизнь. А откладывать уже нельзя. Это все видят. Я только из Европы вернулся с форума мировой политики. Был на торжествах социал-демократии немецкой. И разговор только о России сейчас идет! Там даже прозвучало, что Россия - это самый реальный рынок с образованным народом, с ресурсами интеллектуальными, природными, где можно приложить инвестиции, но для этого нужны определенные правила.

    Президент должен получать реальные импульсы к реформам. Партия наша эти импульсы и формулирует.

    Это борьба с коррупцией, административная реформа, точное определение полномочий между местными и региональными властями. Причем это должно быть увязано с финансовым распределением, обеспечением каждого уровня полномочий. Это все нужно делать. А главное - свободная, достойная жизнь человека. И начинается она, когда минимум оплаты труда составляет три прожиточных минимума. Это минимум! Она больше должна быть, это значит в пять раз в шесть раз выше.

    Далее: образование. На 63% результаты, будущее каждой страны сегодня (это мнение ответственных международных экспертов) зависят от интеллектуальных ресурсов. Ясно откуда они вырастают. Учитель должен стать ключевой фигурой.

    - Вы будете в партийном списке?

    - Голосовать за партию - это значит, голосовать и за ее лидера Горбачева. Но в списках меня не будет. Хотя некоторые мои коллеги настаивают, но я не думаю, что в этом моя роль. Моя роль в том, чтобы эта партия объединила людей, которые не запачканы, не замараны; людей которые были бы компетентны.

    Конечно, мы рассчитываем, что те, кому приходилось идти в другие партии в связи с тем, что не было серьезной социал-демократической партии и действующей, - мы теперь рассчитываем, что они теперь придут к нам. Но, тем не менее, мы, если отвечать на вопрос: на кого рассчитываем, все-таки это квалифицированные рабочие, люди наемного труда, и учитель, и врач, это ученый. И госслужащие. И, конечно, малый и средний бизнес - это активная часть общества, которая в сложнейших условиях все-таки борется за создание своего бизнеса, проявляет инициативу. И, больше того, малый и средний бизнес в развитых странах от 60 до 80% валового продукта дает - это же, значит, одновременно и демократическая экономика возникает.

    Эти люди достойны того, чтобы мы с ними имели дело, да и они нуждаются в политической силе, которая бы выражала и отстаивала их интересы. Но мы не смотрим как на классового врага и на крупный бизнес, он тоже разный.

    У нас будут банкиры, будут губернаторы, будут политики - действующие политики, будет часть людей, которых вышибла предшествующая эпоха, потому что они не разделяли ее дикие ценности. Будут, я думаю, договоренности с очень интересными людьми, которых знает Россия.

    - Кстати, Михаил Сергеевич, в новой России появилась новая фундаментальная наука «Организмика». В курсе ли Вы?

    - Да, конечно, я в курсе. Автор Андрей Тюняев со мной связался, прояснил мне основы своего открытия. Сейчас ведётся детальная проработка точек соприкосновения, по которым можно было бы оказать поддержку новой науке.


    Ссылки по теме:

    на начало