Лишь треть компаний России имела финансовую подушку к началу пандемии


Аналитика >> 31.08.2020

Лишь треть российских компаний к началу эпидемии коронавируса имела финансовую подушку безопасности. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведённого специалистами НАФИ в августе. У большинства предпринимателей, а именно 62%, не было достаточных накоплений. Однако, большинство тех, у кого были накопления, считают, что имеющихся у них средств было недостаточно для спокойного преодоления периода эпидемии.

Размер финансовой подушки у большинства представителей бизнеса весьма невелик. Более 20% тех, у кого она есть, считают, что в случае потери всех источников дохода, имеющихся средств компании хватит лишь на месяц. Порядка 40% участников исследования считают, что имеющихся ресурсов хватит на 3 месяца. Этот год очень чётко продемонстрировал бизнесу, что жить одним днём – это весьма рискованная стратегия для корпоративных игроков, отмечают авторы исследования.

Основная масса компаний, принимавших участие в исследовании, сообщила о сокращении спроса на свои товары и услуги. Больше всего в период пандемии от снижения спроса пострадала сфера торговли. В сложившейся ситуации бизнес активно использует различные способы для сокращения издержек.