В России может закрыться более 50% ресторанов и кафе


Аналитика >> 27.03.2020

Владельцы ресторанов и кафе высказывают опасения, что в России может прекратить своё существование от 30% до 50% заведений сферы общественного питания из-за стремительного распространения коронавируса, и введения по этой причине полномасштабного карантина. Об этом журналистам рассказал президент Ассоциации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров. Он отметил, что речь идёт о ликвидации 125 точек общественного питания по всей стране.

Если этот прогноз станет реальностью, то без работы останется более 3 миллионов человек. Цифра указана с учётом сопутствующих отраслей, включая поставщиков продукции, бригады по ремонту оборудования, чистке вентиляции и канализации. Уже сейчас владельцы ресторанов и кафе несут колоссальные убытки, измеряющиеся миллионами рублей. Многие уже элементарно не могут выполнить свои обязательства перед партнёрами. В ближайшее время рынок ждёт волна банкротств.

Вирус просто необходимо официально признать форс-мажором, чтобы владельцы ресторанов и кафе могли начать диалог со своими контрагентами, отметил господин Бухаров. Сейчас никто из них добровольно не хочет идти навстречу ресторанному бизнесу.