Депутаты хотят лишить россиян права не принимать новую квартиру с недостатками


Государственная Дума в первом рассмотрении одобрила проект закона, уточняющего процесс передачи квартиры от застройщика покупателю. Этот документ лишает граждан возможности от принятия квартиры с недостатками. Документ убирает из закона о долевом строительстве пункт о праве покупателя не подписывать документ приёма-передачи квартиры до устранения застройщиком всех недостатков. Однако, некоторые депутаты обратили внимание своих коллег на то, что некоторые статьи предлагаемого документа ущемляют права дольщиков.

Документ был внесен в Государственную Думу группой депутатов, возглавляемых руководителем комитета по собственности Николаем Николаевым. Существующее законодательство содержит две нормы. Одна норма предусматривает, что гражданин до подписания основного акта имеет право потребовать составление ещё одного документа, в котором будут указаны все недостатки предлагаемой квартиры. Застройщик обязан за свой счёт устранить все недостатки в реальные сроки.

Предлагаемое нововведение выгодно застройщику минимум по двум причинам. Первой причиной являются платежи з ЖКХ. Согласно закону, тяготы оплаты коммунальных платежей переходят от застройщика к покупателю сразу после подписания акта. Вторая причина это штрафы за нарушение сроков сдачи объекта.