Правительство не поддержало идею продажи лекарств через интернет


Инициатива депутатов Государственной Думы, предлагающих разрешить продажу лекарственных средств в интернете, не нашла поддержки в правительстве. Соответствующий проект закона получил отрицательное заключение при рассмотрении в правительстве Об этом журналистам рассказал один из его авторов. Проект предусматривал с 1 июля следующего года легализацию продажи безрецептурных лекарств в интернете с доставкой курьером. С января 2020 года аналогичная участь ждала и препараты, реализуемые по рецептам.

Парламентарии и правительство не пришли к согласию в части законопроекта, которая предусматривает легализацию продаж рецептурных препаратов. Напомним, что в первом чтении законопроект был одобрен депутатами ещё в 2017 году. Первоначальная версия документа предусматривала легализацию продажи исключительно препаратов, которые предоставляются без рецепта. Однако, дальнейшее продвижение документа остановилось по причине разногласий депутатского корпуса и фармацевтических компаний.

В правительстве обратили внимание, что в проекте закона не урегулированы вопросы учёта бланков рецептов, а также отсутствует механизм идентификации покупателей.