Власти Китая могут оштрафовать «Alibaba» на рекордную сумму


Антимонопольное ведомство Китая рассматривает вариант с наложением штрафа на мирового гиганта интернет-торговли «Alibaba Group». Сумма штрафа может стать рекордной в истории страны. Об этом пишет американская пресса. Журналисты, ссылаясь на собственные источники, сообщают. Что речь идёт о сумме, превышающей отметку в 975 миллионов долларов. Напомним, что именно эту сумму в 2015 году выплатила компания «Qualcomm», которую власти КНР обвинили в нарушении антимонопольного законодательства.

Журналисты отмечают, что «Alibaba» также заставят отказаться от применения практики «выбирай одно из двух», в рамках которой, как считают в антимонопольном ведомстве, систематически нарушались интересы отдельных поставщиков. Реализующих свои товары не только на платформе «Alibaba». Но и на конкурирующих площадках. От компании также могут потребовать избавиться от части активов, которые не связаны с её основной деятельностью в сфере розничной онлайн-торговли.

Китайская пресса сообщает, что власти страны приняли решение сократить масштабы бизнес-империи Джека Ма в попытке обуздать несговорчивого бизнесмена.