«Alibaba Group» запускает собственную облачную платформу в России


ИТ >> 14.10.2020

Китайский интернет-гигант «Alibaba Group» намерен вывести на российский рынок собственную платформу облачных услуг под названием «Alibaba Cloud». Об этом журналистам рассказали сразу два источника на российском рынке IT. Для реализации этих ланов китайская группа уже зарегистрировала компанию под названием «Алибаба Клауд (Ру)». Компания зарегистрирован ещё в ноябре прошлого года, однако лишь в сентябре текущего года были получены все необходимые лицензии от «Роскомнадзора».

Источники на рынке утверждают, что компания заняла более половины мощностей столичного дата-цетра «LXcellerate». Отметим, что общая вместимость этого центра составляет 1,5 тысячи стоек. Источники также обращают внимание, что первоочередной целью запуска облачной платформы в России для «Alibaba Group» является поддержка растущих бизнесов холдинга в регионе. Отметим, что китайские облачные компании стали проявлять интерес к российскому рынку с прошлого года, а «Alibaba Cloud» является самым крупным облачным провайдером в Китае.

Следует напомнить, что в феврале прошлого года свои 600 стоек в одном из столичных дата-центров разместил китайский холдинг «Tencent».