
Крупные торговые сети готовы развивать сотрудничество с поставщиками картофеля из России

Новосибирский фармпроизводитель планирует запуск 2 новых цехов к 2027 году

Пошлины США против Швейцарии стали шоком для экономики конфедерации

Проект утиной птицефабрики под Новосибирском подорожал до 6,9 миллиарда рублей

Компании ЕС увеличивают инвестиции в США из-за пошлин Трампа

«Wildberries» запустил собственный платёжный сервис

Строительство молокозавода в Новосибирской области подорожало до 30 миллиардов рублей

«Северсталь» инвестировала 1 миллиард рублей в новое предприятие в Череповце
Развитию производства аммиака в России мешают низкие цены на газ

Невероятно низкие цены н газ в мире, а также заградительные пошлины на крупнейших рынках сбыта, оставили российских производителей аммиака без преимущества на глобальном рынке, и сделали нецелесообразным возведение большинства новых заводов, включая предприятия по производству азотных удобрений. Об этом свидетельствуют данные исследований, проведённых специалистами сразу нескольких консалтинговых компаний.
Улучшить ситуацию в отрасли, как отмечают эксперты, смогло бы дерегулирование цен на газ, как минимум для экспортных отраслей. Такой подход позволил бы существенно снизить риски в условиях волатильности цен на конечный продукт. Кроме того, увеличится привлекательность проектов для зарубежных инвесторов. Следует также отметить, что в октябре прошлого года власти Европы ввели пошлины в отношении карбамидо-аммиачных смесей из России, США и Тринидада и Тобаго. Заградительные пошлины на российские удобрения действуют также на Украине и в Индии.
Следует также отметить, что спрос на основных рынках потребления аммиака в последние годы ухудшается. Однако, даже несмотря на все выше перечисленные трудности, производство удобрений на имеющихся мощностях в России является экономически эффективным.