Вопрос о введении пошлины на экспорт подсолнечного масла из России будет решён 21 декабря


Вопрос о введении в России пошлины на экспортные поставки подсолнечного масла будет рассмотрен 21 декабря. Положительное решение примут в случае отсутствие тенденции на снижение цен на данный вид продукции у производителей. Об этом в ходе общения с журналистами рассказал министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев. Министр также отметил, что сейчас идёт активная работа над созданием соглашения о снижении цен на данный вид продукции между производителями масла и розничными торговыми сетями. Соглашение должно быть заключено до 20 декабря. Одновременно с этим с 9 января следующего года вводится пошлина на экспортные поставки семечки.

Министр также отметил, что Минсельхоз в тесном сотрудничестве с Минпромторгом и ФАС заканчивает работу над соглашениями, предполагающими снижение цен на сахар. Созданный механизм, как отметил министр, будет действовать до завершения первого квартала будущего года. Параметры соглашения будут окончательно обозначены до 15 декабря, заявил Дмитрий Патрушев.

Следует также отметить, что в будущем году сахарным заводам будет можно получить льготные короткие кредиты для приобретения сахарной свеклы у сельскохозяйственных производителей. На эти цели необходимо будет выделить до 2 миллиардов рублей.