Цены на подсолнечное масло в России бьют многолетние рекорды


Аналитика >> 28.09.2020

В России стоимость подсолнечника и подсолнечного масла бьёт свои многолетние максимумы. С августа месяца цены взлетели на 35% и 22% соответственно. Сейчас за тонну подсолнечника в среднем просят 30-34 тысячи рублей. Стоимость тонны подсолнечного масла составляет 71 тысячу рублей. Об этом в своём обзоре сообщают специалисты «Совэкон». Специалисты отмечают, что котировки на подсолнечное масло сейчас являются максимальными с далекого февраля 2016 года, когда за тонну в среднем просили 59 тысяч рублей.

Специалисты обращают внимание, что своё влияние на столь стремительный рост цен оказывает слабеющий рубль. Кроме того. Важную роль играет активность трейдеров, и плохой прогноз урожая по подсолнечнику в Черноморском районе. Эксперты прогнозируют, что в соотношении с предыдущим годом урожай подсолнечника может уменьшиться на 23% и составить 11,8 миллиона тонн. В Минсельхозе прогнозируют урожай на уровне 13 миллионов тонн при условии хороших погодных условий в период сбора урожая.

На дальнейшее развитие событий будут влиять мировые цены, которые уже начали снижение. Важную роль будут играть и темпы экспорта. В минувшем сезоне из России экспортировано до 50% подсолнечного масла.