Россия и Люксембург договорились о пересмотре налогового соглашения


Россия и Люксембург накануне подписала протокол о внесении изменений в существующее соглашение о недопущении двойного налогообложения. Изменения касаются повышения ставки налога на выплаченные дивиденды и проценты до 15%. Соответствующее сообщение накануне распространила пресс-служба российского Минфина. Ратификация протокола властями двух стран должна состояться до конца текущего года. Это позволит применять его положения с 1 января следующего года.

Ранее на аналогичных условиях были пересмотрены соглашения о недопущении двойного налогообложения с Мальтой и Кипром. Ратификацию этих двух документов также должны закончить до конца текущего года, чтобы применять их в обновлённой редакции уже с 1 января следующего года. Ранее в российском Минфине заявляли, что лишь от пересмотра соглашения с Кипром, Мальтой и Люксембургом бюджет страны получит порядка 150 миллиардов рублей ежегодно. Главным образом это касается Кипра, так как это островное государство значительно опережает все другие юрисдикции по объёмам платежей.

Переговоры по поводу пересмотра аналогичного соглашения идут и с властями Нидерландов, однако в этом направлении особых подвижек пока невидно.