В России готовят новую программу репатриации специалистов

Госпрограмма репатриации действует в РФ с 2007 года. Сейчас обсуждается ее расширение с дополнительными льготами для привлечения из-за рубежа специалистов высокой квалификации из разных отраслей, пишут «Известия».

Минтруд поддерживает инициативу Минпромторга по возвращению на родину россиян, обладающих хорошими знаниями и опытом. Сигналы о востребованности таких кадров поступают от работодателей из разных регионов. Наибольший спрос существует на IT-специалистов и инженерно-технический персонал.

В рамках действующей более 15 лет программы по добровольному переселению соотечественников и их семей в Россию предполагается упрощенное получение статуса, «подъемные» для обустройства на новом месте и различные льготы в зависимости от региона проживания.

По оценкам МВД, в 2021-м российское гражданство получили на 79 тыс. человек больше, чем годом ранее. Чаще всего в страну переезжали граждане Таджикистана, Казахстана, Украины и Армении. Однако за два первых месяца 2022-го число получивших гражданство иностранцев сократилось на 15 тысяч (84 817), относительно января-февраля года минувшего (99 873).