В России ожидают возвращения половины выехавших IT-специалистов

ИТ >> 28.03.2022

В течение 8-9 месяцев в страну могут вернуться от трети до половины айтишников. Такой прогноз озвучил президент ПО «Руссофт» В.Макаров в интервью «Известиям».

В объединении разработчиков оценивают число выехавших из РФ специалистов IT-отрасли в 18-20 тысяч. В феврале-марте в основном страну покидали сотрудники зарубежных компаний, принявших решение о закрытии бизнеса и ориентированных на эксперт, а также фрилансеры. Чаще всего россияне переезжали в Грузию, Армению, Таиланд.

Отечественный бизнес меньше пострадал от санкций: сотрудники нередко переезжают за рубеж для удаленной работы на свои же организации с перспективой возвращения. Многих испугала перспектива призыва в армию. Когда начнет поступать информация об отсутствии планов мобилизации в РФ, они начнут возвращаться, считает Макаров. Этому будут способствовать и другие факторы, в т.ч. дорогая жизнь за рубежом и русофобия.

Глава InfoWatch Н.Касперская также предрекает возврат российских IT-специалистов. Сейчас из группы компаний уехало несколько человек, но уволился лишь один. Остальные работают над поставленными ранее задачами.