Утилизационный сбор на электромобили в России может вырасти в 9 раз


В российском Минпромторге предлагают изменить коэффициенты, по которым производится расчёт утилизационного сбора на электромобили. Сейчас этот сбор составляет 32 тысячи рублей на новые электромобили, и 122 тысячи рублей для электромобилей, которые старше 3 лет. Коэффициенты составляют соответственно 1,6 и 6,1, а базовая ставка для всех автомобилей составляет 20 тысяч рублей. Следует напомнить, что данные коэффициенты не распространяются на физических лиц.

Если представленные Минпромторгом поправки к законодательству будут приняты, то коэффициент для новых электромобилей вырастет практически в 9 раз до 14,4, а утилизационный сбор в денежном выражении составит 288 тысяч рублей. Для подержанных электромобилей коэффициент вырастет в 4 раза до 24,1, и в денежном выражении утилизационный сбор составит 488 тысяч рублей. Изначально в рамках концепции развития электротранспорта на 2022-2025 годы предполагалось, что утилизационный сбор на новые электромобили составит 360 тысяч рублей.

Средства, полученные от повышения утилизационного сбора, власти планируют направить на стимулирование спроса на электромобили.